Крымская Служба Бронирования ИНТЕРБРОНЬ осуществляет бронирование номеров в пансионатах и гостиницах по ИХ ценам без накруток и помогает разместиться в частном секторе Крыма
 Главная  |  КОНТАКТЫ | Пансионаты Крыма  | РЕЙТИНГ | Гостиницы Крыма | Частный сектор Крыма | Гарантии | Правила бронирования | Как делать предоплату | FAQ
 Телефоны  |  Билеты  | Карта Крыма | Погода в Крыму  | Расстояния  | Прокат авто | Товары | Мировое время | Владельцам жилья | Турфирмам | Отзывы | О нас
 
Крым-навигатор:

Можете зафоллловить нас и быть в курсе наших последних новостей
Ж/д билеты:RailwayTicket.ru

Мы принимаем

Предоплата по бронированию с карт Visa и MasterCard осуществляются через сервис ПриватБанка LiqPay

www.webmoney.ru


Правовое основание для работы

наш сайт в Яндекс-Каталоге
























.

Филателия

(«Спутник краеведа» 1978 г.в.)

         Почтовые марки... Эти удивительные произведения графического и полиграфического искусства отражают все стороны человеческой деятельности.
         Марки помогают познать величие и красоту наших дел. Они вводят не только в мир реальных вещей, но и в мир чувств, эстетических переживаний. Они развивают многие качества в человеке: силу воли, инициативу, целеустремленность, интеллект, общительность, наблюдательность, память, художественный вкус. Многие великие люди увлекались коллекционированием марок.
         Кем бы ни был по профессии филателист, в мире почтовых миниатюр он становится путешественником и историком, исследователем и книжником, искусствоведом и аналитиком, учителем и учеником, мечтателем и следопытом, музеезедом и пропагандистом. Не случайно К. Чапек называл марки вечным приключением.
         Многочисленный отряд крымских филателистов собирает марки на различные темы. Но можно ли быть равнодушным к филателистическим материалам, касающимся нашего полуострова?! «Филателистическая Таврика» вобрала в себя историческое прошлое и сегодняшний день Крыма, развитие курортов, памятники архитектуры, революционной и боевой славы, памятные места, связанные с пребыванием в Крыму деятелей науки, литературы и искусства, животный и растительный мир полуострова и Черного моря, филателистические события.
         Более тысячи советских почтовых марок и конвертов составляют эту интересную коллекцию.
        Всмотритесь в эти удивительные миниатюры! Какая утонченная соразмерность формы и перфорации, темы и цвета, шрифта и текста, графики и полиграфии, реализма и идейной направленности, какая гармония декоративного и изобразительного начал, предметности и информационности.
         Перелистаем страницы каталога почтовых марок СССР.
         1938 г. Великолепная 12-марочная серия «Виды Крыма и Кавказа», впервые запечатлевшая курорты нашей страны. На 11 ее миниатюрах — Южный берег Крыма.
         1940 г. «20-летие штурма Перекопа Красной Армией (ноябрь 1920)>>. Шесть марок, ставших историческими документами: портрет командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе на фоне схемы Перекопской операции, село Строгановка, где находился штаб фронта, форсирование Сиваша, взятие Перекола, памятник героям... Незабываемые страницы истории молодой Республики Советов, героической Красной Армии.
         Год 1950-й ознаменовался выпуском грехмарочной серии «50-летие со дня смерти художника И. К. Айвазовского (1817—1900)». На крупноформатных миниатюрах - его картины «Черное море», «Девятый вал», а также портрет выдающегося мариниста работы А. Тыранова.
         1954 г. Коммеморативная (памятная) серия «100-летие обороны Севастополя (1854—1855 гг.)». На марках запечатлены памятник затопленным кораблям, адмирал П. С. Нахимов, герои севастопольской эпопеи солдет А, Елисеев, матросы А. Рыбаков, П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика.
         Познавательна вышедшая в 1962 г. серия «150-летие Государственного Никитского ботанического сада». На четырех красочных знаках почтовой оплаты изображены ливанский кедр, канна «Восток-2», земляничник мелкоплодный, хризантема «Дорога к звездам». В течение шести дней эти марки, а также памятный маркированный конверт гасились в Ялте специальным художественным штемпелем. Сейчас они стали большой редкостью.
         2500-летие Феодосии отмечено выпуском почтовой марки и двух конвертов, которые 12 сентября 1971 г. франкировались (гасилмсь) памятным спецгашением.
         В 1974 г. в серии «Русская живопись» вышли марки с репродукциями картин И. К. Айвазовского. На трех — копии картин, экспонируемых в Феодосийской картинной галерее: «Чесменский бой», «Кораблекрушение», «Георгиевский монастырь». «Вид Одессы в лунную ночь» (Государственный Русский музей), «Радуга» и «Бурное море» (Государственная Третьяковская галерея) репродуцированы на остальных миниатюрах. Выпуск завершает блок с портретом Айвазовского (тоже из собрания Феодосийской картинной галереи) работы И. Н. Крамского.
         В 1975 г, увидела свет шестимарочная серия, приуроченная к 125-летию со дня рождения художника Ф. А. Васильева. На трех почтовых миниатюрах — картины, созданные художником в 1872—1873 гг. в Крыму, в последний период жизни: «Болото в лесу», «В Крымских горах», «Мокрый луг». На блоке изображен портрет Ф. А. Васильева работы И. Н. Крамского.
         Ежегодно Министерство связи СССР вводит в обращение более 120 марок и почтовых блоков Постоянно пополняется и «филателистическая Таврика», причем не только за счет выпусков отечественных, но и зарубежных. Можно выделить интереснейшие темы: «Маркс, Энгельс, Ленин о Крыме», «История Крыма», «Крым советский», «Памятники Крыма», «Здравоохранение в Крымской области», «Великие ученые и Крым», «Крым литературный», «Художники и Крым», «Флора Крымского полуострова», «Животный мир Крыма» и многие другие.
         Разрабатывайте тему «Крым»! Она прекрасна в своей неисчерпаемости. Например, «Крым в Великой Отечественной».
         Тема Великой Отечественной войны — это филателистическое воплощение руководящей роли Коммунистической партии, подвига воинов армии и флота, коммунистов, комсомольцев, всех советских людей на фронте и в тылу. Эту тему раскрывают марки, на которых изображены Герои Советского Союза, выдающиеся советские военачальники, боевая техника, мемориалы и памятники...
         ...22 июня 1941 г., 3 часа 15 минут. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский докладывал Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецову (он запечатлен на марке ГДР 1970 г.): «На Севастополь производится налет авиации противника, город подвергнут бомбардировке, зенитная артиллерия отражает нападение». Во время налета, продолжавшегося около 25 минут, было сбито два фашистских самолета. Вступившие в бой с первых же минут войны зенитчики изображены на одной из марок 1943 г. Еще раньше, в августе 1941 г., вышла первая советская марка, посвященная грозным событиям войны. Это микрокопия плаката художника В. Корецкого «Будь героем!»: мать напутствует уходящего на фронт сына. Одна из марок, воспроизводящая плакат-призыв «Родина-мать зовет!» художника И. Тоидзе, выпущена в большой серии к 20-летию Победы над фашистской Германией, вторая — в 1966 г., к 25-летию народного ополчения, но впервые ополченцы изображены на миниатюре, появившейся еще в 41-м.
         Марки тоже звали в бой!
         В те грозные дни законом, по которому жила вся наша страна, стали слова В. И. Ленина: «Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная, военная дисциплина». Они приведены на почтовой миниатюре 1943 г.: вождь революции выступает с речью перед красноармейцами.
         Ни одна из перечисленных марок непосредственно не относится к Крыму. И тем не менее их нельзя упустить: во многих случаях такие знаки почтовой оплаты помогают шире и глубже раскрыть изучаемую тему, подчеркнуть значимость ее, органическую связь с крупными событиями в масштабе страны.
         Интересно на отдельном листе представить прославленных асов — участников Великой Отечественной войны, закончивших Качинскую авиационную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова в Крыму: дважды Герои Советского Союза Г. Кравченко и Б. Сафонов, Герои Советского Союза Г. Байдуков, А. Беляков, А. Юмашев, как и Мясников, увековечены в советской филателии.
         Немало почтовых марок и конвертов расскажут о легендарной 250-дневной обороне Севастополя. Назовем некоторые из них: корабли Черноморского флота крейсеры «Красный Крым» (на воинской секретке 1944 г.) и «Красный Кавказ», эсминцы «Бойкий» и «Сообразительный», портреты Героев Советского Союза Н. Богданова, И. Голубца, Л. Павличенко, Н. Фильчен-кова... На миниатюрах — медаль «За оборону Севастополя», которой награждены десятки тысяч человек, репродукция картины А. Дейнеки «Оборона Севастополя», многочисленные памятники черноморской твердыни. Несколько почтовых карточек и марок периода Отечественной войны, а также художественных конвертов посвящены партизанам и подпольщикам.
         Освобождение крымской земли также нашло отражение в филателии. И поистине символическим стал выпуск воинской секретки «Крым освобожден от врага!» 12 мая 1944 г., в день ликвидации фашистской группировки на мысе Херсонес.
         С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце проходила историческая Крымская конференция глав правительств тр.эх союзных держав — СССР, США и Великобритании. Тогда же была выпущена почтовая карточка, на которой изображены извилистая линия Южного берега Крыма, а у названия «Ялта» — флагшток с тремя флагами союзников, ниже призыв: «Обеспечим прочный мир между народами всего мира!» На нескольких знаках почтовой оплаты можно увидеть Ливадийский дворец, а на одной из марок Венгрии (1947 г.) — карту Крыма с надписью «Ялта». О Крымской конференции рассказывают также две марки и блок, выпущенные в Республике Того.
         О многом может поведать экспозиция, созданная вдумчизо, со знанием дела. А если вы достанете письма и почтовые открытки, прошедшие почту в Крыму в годы войны, то такие материалы станут подлинными жемчужинами коллекции.
         Разумеется, тему можно раскрыть и по-другому. Можно, например, рассказать о Героях Советского Союза, чьи подвиги связаны с крымской землей. Или собрать коллекцию календарных штемпелей почтовых отделений в тех населенных пунктах, которые переименованы в честь погибших героев. Все это позволит вам глубже познать героическое прошлое родного края.
         Филателисты-крымчане не только собирают почтовые марки. Они изучают также историю почты Крыма, которая исключительно богата событиями. Древнегреческая почта, государственная почта периода Римской империи, скифские вестники, русско-византийские и египетско-золотоордынские почтово-дипло-матические связи через Крым, средневековые генуэзские письма с изощренной тайнописью, дипломатические грамоты и письма XV—XVIII вв., домарочная (т. е. до 1858 г.) почта в Крыму, русская военно-полевая связь в период Крымской и первэй мировой войн, бутылочная почта 1898—1952 гг. на Черном и Азовском морях и многое другое — таковы возможности этой пока еще, к сожалению, слабо изученной отрасли краеведения.
         Филателия связана со многими, едва ли не всеми вспомогательными историческими дисциплинами. И это лишний раз говорит о необходимости серьезного отношения к почтовым маркам, ко всем вообще филателистическим материалам.
         Созданием различных коллекций о Крыме и пропагандой их среди трудящихся занимаются члены Крымского областного отделения Всесоюзного общества филателистов. Сейчас их более двух с половиной тысяч человек. На своих встречах коллекционеры могут прослушать интересную лекцию, обменяться марками, получить необходимую консультацию, литературу, а также абонемент на марки СССР и зарубежных стран. Ежегодно проводятся районные, городские и областные выставки. Наиболее интересные и ценные экспозиции демонстрируются на республиканских, всесоюзных и международных выставках.

         ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

         ...Митридат VI Евпатор (132—63 гг. до н. э.), имя которого связано с историей Крыма, собрал едва ли не крупнейшую в античном мире коллекцию перстней-печатей (дактилиотеку), которыми франкировались письма понтийского царя.
         ...термин «филателия» был предложен французом Г. Эрпс-ном в 1864 г. По-гречески «филео» — люблю, «ателейя» — освобождение от уплаты; отсюда «филателист» — любитель знаков почтовой оплаты.
         ...филателией увлекались многие замечательные люди, жившие или побывавшие в Крыму: А. П. Чехов, А. М. Горький, А. А. Блок, В. Я. Брюсов, И. П. Павлов, М. И. Калинин, М. В. Фрунзе, М. М. Литвинов, В. Пик, Г. Димитров. Э. Т. Кренкель (первый председатель правления ВОФ). Филателистами являются космонавты Л. С. Демин (нынешний председатель правления ВОФ), Б. В. Вольтов, Г. М. Гречко, Г. В. Сарафанов и другие.


Краткий словарь топонимов, встречающихся в тексте - продолжение на следующей странице

Оглавление

Чтобы ещё раз прочитать, и уяснить, что же такое филателия - вернитесь к началу страницы

Вы можете совершенно бесплатно разместить на своём сайте ссылку на эту страницу. Для этого мы рекомендуем использовать следующий код:


загрузка...



Профессиональный видеооператор на свадьбу в Евпатории и по Крыму

Желаете купить профессиональную камеру для видеосъемки свадьбы или другого мероприятия?
 

Обновлено в 2007г. «ИНТЕРБРОНЬ». Все права защищены.

Если Вы ещё не нашли того, что искали, воспользуйтесь Яндекс-поиском:
Яndex